Profil Komunitas

Profil Siswa (Profil Lulusan SMP Santo Fransiskus II)

1. Beriman mendalam: mencintai doa, percaya pada penyelenggaraan Tuhan, memiliki sikap hening, mampu berefleksi.
  2. Cinta persaudaraan: cinta damai, solider, ramah, peduli dan berbela rasa dengan seluruh makhluk ciptaan.
  3. Berjiwa besar: sportif, optimis, memiliki daya juang yang tinggi, tekun berbuat baik.
  4. Jujur: berpegang pada kebenaran.
  5. Santun: santun dalam berbicara, bertingkah laku, berpakaian, berlalu lintas, dan menggunakan alat – alat komunikasi (telepon genggam/HP, internet, facebook, twitter dan lain – lain).
  6. Disiplin diri: memiliki rasa tanggung jawab dan kemandirian.
  7. Berfikir positif: memiliki pandangan dan wawasan berfikir jernih dalam menyikapi segala aspek kehidupannya.
  8. Cerdas, kreatif dan inovatif: mampu menangkap dan menciptakan peluang, memiliki daya cipta yang tinggi dan mau terus belajar.
  9. Mencintai keindahan: mencintai lingkungan hidup, kebersihan, kerapihan, dan memiliki apresiasi seni.
  10. Visioner: mampu berpikir jauh ke depan dan mengantisipasi segala kemungkinan.

Profil Guru

4. Profesional: memiliki dedikasi yang tinggi untuk selalu mengembangkan potansinya dari berbagai disiplin ilmu.
  5. Leadership: memberi teladan, bimbingan, motivasi dan penghargaan kepada setiap peserta didik untuk menjadi insan pembelajar.
  6. Komunikatif: mampu melihat, mendengar, menyimak dan mencermati serta menyampaikan aspirasi dengan tepat dan bijaksana.
  7. Cerdas, kreatif dan inovatif: mempu menangkap dan menciptakan peluang, memiliki daya cipta dan mau terus belajar.
  8. Mencintai keindahan: mencintai kebersihan, kerapihan, dan memiliki apresiasi seni.
  9. Visioner: mempu berpikir jauh ke depan dan mengantisipasi segala kemungkinan.
  10. Santun: santun dalam berbicara, bertingkah laku, berpakaian, berlalu lintas, menggunakan alat komunikasi (telepon, HP, internet, facebook, twitter, dan lain – lain).

Profil Orang Tua

1. Saling menghormati: santun dalam berbicara, bertingkah laku, berpakaian, berlalu lintas, menggunakan alat komunikasi (telepon, HP, internet, facebook, twitter dan lain – lain), mau mengerti, menerima, serta mendukung visi, misi, motto, nilai – nilai, peraturan, serta seluruh program yang diupayakan sekolah.
  2. Saling memahami hak dan tanggung jawab: bersedia menjadi mitra sejajar dalam pendidikan ana – anak mereka.
  3. Saling bekerja sama: bersedia bekerja sama dengan kepala sekolah, guru, karyawan dan sesama orang tua siswa untuk menciptakan persaudaraan sejati dalam proses pendidikan.
  4. Saling mendukung: bersedia berperan serta dalam aktivitas dan seluruh proses pendidikan.